您现在的位置:首页
税收宣传地税文化行风建设
在平凡的岗位上演绎精彩人生
—稽查二分局李京琳

发布时间:2017年07月25日
字 体:【
访问次数:

    —是家人心中的读书郎,同事心中的活字典,领导心中的小能手,纳税人心中的税务通,更是税务干部中“勤廉双优”的先进典范。

  她就是南京地税稽查二分局检查执行四科的副科长李京琳,曾获得过南京市“五一”劳动奖章、全省地税系统税收稽查员岗位能手”、系统“优秀共产党员”、系统“巾帼岗位明星”等多项荣誉称号。从税20年来,她一直默默坚守在稽查一线,用自己的辛劳和汗水书写着对地税事业的无限忠诚,在平凡的岗位上取得了不平凡的业绩,留下了一串串闪光的足迹。

  坚持学习,是做人做事的底气。“老妈,你不知道我要小升初考试啊,不帮我整理学习资料就算了,还老是问我题目浪费我时间。”听了儿子这话,李京琳无奈地说:“我上学时候不是没学过奥数嘛,你就帮帮妈妈,不能让妈妈考试通不过吧。”软磨硬泡地让儿子给她讲奥数题,这是在李京琳报考税务MBA迎考前经常发生的一幕,考试内容中有小学的奥数题,碰到不会的题目她自然而然的想到了儿子。对她而言,只要把不会的问题和题目弄懂,谁都可以成为她的老师。就是这种坚持学习,坚持把不会的问题弄懂的精神,工作以来,她先后取得了经济师、注册税务师资格,税务MBA即将毕业,还参加了十余次市局、省局组织的业务竞赛,都取得了能手称号,她本人也被选入市局稽查人才库和省局数据管理人才库。这些成绩的取得是与她多年如一日地坚持学习是分不开的,挑灯夜读对她来说已经成了一种习惯。

  做好工作,是税务干部的本分。房地产业的检查向来很棘手,因为房地产行业涉及的业务复杂,涉及的部门及经济单位多,涉及的法律法规、经济合同多,取证难,账面不能反映真实的经营情况,这些问题极大增加了检查难度。一般检查人员都怕查房地产企业,而李京琳却不,她的个性就是不怕困难,喜欢接受各种挑战。记得她曾主查过的某房地产专案,该案检查所属期长,账簿和业务存在大量的造假行为,检查难度很大。但她没有退缩,主动承担了案子工作量最大的部分,用了近一年的时间,详细检查了企业成立8年以来的400余册的账簿,比对企业开发楼盘的销售情况和成本情况,全面询问涉案当事人、证人寻求突破口,通过外调、委托协查的方式做实证据材料,计算锁定企业偷逃税款达3000多万元,该案也获得了当年市局和省局案例交流一等奖。回想查这个案子的过程,她也是无限感慨:基本上每天都是最早到单位,最后一个离开办公楼,而带回家的,只有酸胀的肩膀、干涩的双眼和疲惫的身躯,那时候的家对她而言就是个旅馆,没有一点的精力过问和操劳家里的事情,心中满是对家人的愧疚。

  她深知,稽查工作对检查人员的综合问题处理能力、洞察分析能力、语言表述能力都是严格的考验,工作中来不得半点的马虎和疏忽。她除了不断地向实践、向书本、向同事学习经验外,工作中,无论是大案小案,李京琳同志都会认真对待,针对不同类型的被查对象,制定详尽的稽查预案,明确检查重点和方法。就是凭着这种科学的工作方法、认真的工作态度、执着的工作精神,她在稽查岗位12年来,检查案件200余户,查补税款5000多万元。

  倾心服务,体现了稽查人员的基本素养。“李税官,真是太感谢你了,真没想到,你还帮我们找了退税规定。虽然这笔金额对我们企业来说并不大,但你们的这份认真和热心真是让我们感动……”,这是李京琳在对某企业税务稽查中发现,该企业由于不了解政策多交了一笔个人所得税,虽然金额不大,她还是及时给企业指出,第二天专门给企业送去打印好的个人所得税政策以及退税办理所需资料,帮助他们更清楚的掌握解政策,办好退税申请。财务室里的所有人都被她这种主动服务的行为深深地感动了,不住地表达他们的谢意。面对纳税人的感谢,她连忙说:“不用谢,不用谢,这是我们的职责所在。税务检查并不是为了找企业麻烦、罚企业的款,而是要帮助企业依法依规的执行税法,免除后患,这其实才是我们税务稽查工作的最终目的。”

  李京琳是一个热心和直率的人,在税务稽查工作中,对被查单位在账务上存在的问题都会逐一指出,经常与财务人员探讨税收政策在实际工作中的应用,对纳税人提出的税收问题总是不厌其烦地耐心解释,与企业之间建立了良好的征纳关系。好些财务人员在税务检查结束后,遇到税收上的问题仍会咨询她,在他们眼里她就是个“税务通”。

  廉洁从税,恪尽职业操守。“走得稳,行得正,才能依法稽查,坦荡做人。”李京琳始终坚守着这一人生信条,秉公执法、不徇私情,把“廉”字深深烙在脑海里。她时常告诫自己:吃别人嘴软,拿别人手短。只有不贪不占,才能做到铁面无私、公正执法。奋战在稽查第一线,经历的诱惑确实不少,但她始终坚守自己的信念,从未利用职权向企业吃、拿、卡、要,多次拒收礼品礼金。在进行税务检查时,经常有企业送上了装有现金的信封或者其他礼品,她都是这样回答:“这是我们的工作,不要让我们为难,我们该怎么检查就怎么检查,有问题我们就解决,这样也能让你们以后更好地减少税收风险。”她以自己的实际行动维护了税务稽查形象,赢得了纳税人和同事的认可和尊重。

  李京琳同志只是南京市地税系统普通的一员,她从事的也只是税务稽查这个平凡的工作,她没有做出什么惊天动地的大事业,也没有什么豪言壮语。但是,她用服务、责任、奉献、进取这四个元素,谱写了一名地税人辉煌的乐章!


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统