您现在的位置:首页
税收宣传地税文化文明创建活动
【文明地税】以“知”春风化雨促“行”落地生根
——南京地税稽查二分局打造“知·行”文化提升稽查质效

发布时间:2017年07月25日
字 体:【
访问次数:

  文化是根,文化是魂,稽查二分局积极响应市局党组的要求,以市局卓越型税务文化为引领,秉持“乐学笃行、崇理守责、知行合一、追求卓越”的“知·行”文化理念,深入领会“三严三实”专项教育的精神内涵,注重将“知·行”文化建设扎根于稽查工作实际,紧抓完善文化体系、宣传文化理念、丰富文化载体等具体举措,切实发挥税务文化的导向、激励、凝聚、辐射作用,促进干部忠诚、勤勉、坦荡履责,提升稽查工作质效。

  一是理顺关系,突出文化指向性。分局在文化建设上既抓眼前,更抓长远,通过理顺“远”与“近”的目标引领、“统”与“分”的责能规制、“知”与“行”的实践统筹等三方面的关系,凝练“知·行”文化的核心价值观,将个人成长与部门目标、分局发展紧密结合,形成“知行合一,追求卓越”的精神积淀,构筑具有时代意义的组织文化。

  二是乐学笃行,提升文化传播力。分局创新文化理念的宣传载体,营造寓教于乐的学习氛围,通过编发五期“知·行”电子报,设置了杂谈随感、榜样力量、业绩排行、税林艺苑、旋律人生等栏目,既展示干部风采,又宣传“知·行”文化的核心理念和践行成果。开展了“五查五看五强化”、“瞄准目标、奋勇争先”、“团结协作、挑战自我” “感知·行走”徒步行、“小蜜蜂”骑行、“心香一瓣”读书等活动,将“知·行”文化融入到日常工作生活中,营造“高效工作、张弛有度、健康生活”的组织氛围。

  三是崇理守责,加强文化执行力。广泛创设“微党课”,提高零散时间、时间间隙的利用率。班子成员落脚近期稽查工作和队伍管理中的新问题,积极引导干部。一般干部或谈思想感悟,或分享工作经验和方式方法,或提出工作难点问题寻求帮助等,进一步增强课堂教育实效性。修订《干部日常行为管理规范》、《干部职工廉政纪律规定》,明确干部日常行为要求,结合分局工作实际,梳理出五个层面49条主体责任清单和37条监督责任清单,细化了各主体的职责范围和责任界定,形成认识到位、责任明晰、履职尽责的“两个责任”落实体系。

  四是服务大局,凸显文化成长性。千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。分局立足干部管理、工作质效、依法治税三条主线,向人本文化、法治文化、学习文化、服务文化、廉政文化、效能文化等六个细分层面拓展“知·行”文化内涵,以文化人、以“知”促“行”、真抓实干,将文化创建的成效彰显于稽查实际工作之中,使“知·行”文化更具特色和体系,推动分局文化建设向纵深发展,凝聚分局发展内生动力。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统