您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
南京地税开设“模拟法庭”选拔公职律师

发布时间:2017年09月14日
字 体:【
访问次数:

  对方律师,我不同意你的观点。你刚才提到偷税需要有主观故意,但实际上在征管法当中并没有明确的规定。”江宁地税信息楼的会议室里座无虚席,只听到一个身穿税务制服的工作人员正在慷慨陈词。法庭辩论到此结束,下面我们请玄武地税来做总结发言。身穿法官袍的法官落槌以后,宣布庭审进入下一环节。

  乍一看,大家还以为来错了地方,这里是法庭吗?错了,这里其实是南京地税选拔公职律师的模拟法庭。为了落实依法治税的需要,该局从实际工作出发,积极探索创新税收法治工作机制体制,在省内率先采用模拟法庭的形式开展公职律师的选拔。此次南京地税公职律师选拔共有23名符合条件的具有律师资格的人员报名,并分为5个应诉小组,分别作为原告和被告,以南京地税一个真实发生过的法院判例为诉讼案件,要求各个小组提前完成诉讼文书的撰写,并在现场完成庭审答辩和辩论。通过实战的形式对参加人员的综合法律知识、诉讼文书撰写、语言表达能力、庭审应变技能等能力开展综合考察。

  当日,来自东南大学法学院及省、市地税局的专家和领导作为评委,对23“代理人现场表现进行了打分。五场庭审和辩论,气氛非常热烈,大家纷纷引经据典,唇枪舌战,高潮迭起。庭审结束后,现场观众还当场投票选出了2“最佳代理人4优秀代理人。整个活动精彩纷呈,得到了专家和参评人的一致好评。

  南京地税局法规处负责人表示,以前的公职律师选拔往往就一些硬性条件进行打分和选聘,有时候打分高的人在处理应诉案件的时候,应辩能力却差强人意。这次,我们采用模拟法庭,就是通过实战的形式,把真正符合我们要求的人选拔出来,更好地胜任“公职律师这个岗位,推动发挥公职律师制度的实效性。

  据悉,这次模拟法庭辩论结束后,南京地税还将对脱颖而出的候选人进行第二轮选拔,最终确定南京地税公职律师的人选。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统