您现在的位置:首页
税收宣传地税文化党建之窗
建邺地税“四突出”提升监督执纪工作成效

发布时间:2017年09月06日
字 体:【
访问次数:

  今年以来,建邺地税以四个“突出”为抓手,推进纪检监察“三转”,坚持把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,落实党风廉政建设责任制检查考核“回头看”工作要求,将监督执纪工作贯穿于班子建设、队伍建设、税收业务、党建工作等各方面工作全过程,更好发挥监督执纪问责职能,形成多方联动、齐抓共管、合力推进的良好局面。

  一是突出思想引导,营造良好氛围。以“两学一做”学习教育常态化制度化为基础,充分发挥区局“人和兴邺”文化、党建“星火”文化的引领作用。强化廉政警示教育,联合玄武、雨花兄弟分局,邀请全国检察业务专家、建邺区检察院副检察长李勇同志以《税务领域职务犯罪的形势及预防对策》为题开展预防职务犯罪讲座,组织参观王荷波廉政教育纪念馆,以生动的案例警示进一步加强干部反腐意识、责任意识、纪律意识;开展“集体过政治生日、重温入党誓词”活动,选树“十佳党员”,组织“重走渡江路、永葆地税情”渡江胜利纪念馆参观活动,宣传建邺区优秀党员、优秀党务工作者、“四星”党员的先进事迹,引导广大党员干部学先进、争先进、当先进,弘扬正能量,营造好氛围。

  二是突出制度建设,严格纪律规范。以市局下发“1+N”的制度体系为基础,注重突出务实管用原则,细化区局《2017年度监督执纪问责工作任务分解表》,厘清责任边界,层层压实责任,坚持把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,用纪律盯住关键少数、管住最大多数。对党员干部违反纪律的苗头性、倾向性问题早提醒早制止,对违反纪律的人和事及时纠正,加以警醒,进一步重申作风建设和工作纪律要求,注重细节规范,对于存在的问题,及时自我整改到位。深化推进区局科所“三险”同防工作,结合区局实际完善《科所“三险”同防风险清单》,对中等风险应对、新办登记信息确认及税种认定、行政处罚等7类风险点进行风险提示,强化科所在不同职责以及不同事项处理环节中,发现、分析和解决重大风险隐患和苗头问题的主动性和针对性,完善制度规范和管控措施,加大对同类风险连续性、常态化的日常监管和防控力度,强化对同步风险防控责任落实情况的监督检查和考核评估。建立常态化的科所风险应对制度规范和管控措施,把风险防范融入地税工作全过程。

  三是突出重点环节,从严聚焦一线。严格落实八项规定以及省、市局党组有关作风建设的规定,坚持作风建设联席会议制度,坚持抓巩固与防变异并举,扎实开展作风建设“防隐身防变异防反弹”专项行动,组织开展违规吃喝问题专项整治“回头看”工作,对内控制度建立情况、预算编制和执行情况进行自查,审核2016年3笔公务接待费、3笔会议费,帐务处理规范无问题,坚持从严监督、从严管理,巩固违规吃喝问题专项整治工作成果,坚决防止四风问题的反弹、变异和回潮。积极参与区“三防”专项行动,发挥税收监督管理职能。进一步规范税务人员上交礼金礼品管理工作,做好留存礼品礼金清理共梳理出有价证券71张计65187.1元以及相关实物,组织全体科所长会议开展专题培训,明确从主要领导、分管领导、各部门到岗位人员的责任链条,确保责任落实到位,切实杜绝随意处置上交礼金礼品的违纪违规行为发生。

  四是突出统筹联动,确保工作成效。区局将廉政责任内化于业务管理、监督的全过程,细化落实,统筹安排,督促层级尽责,通过整合内部监督管理手段,联合执法督察、风险应对复审工作开展执法监察,做到有案必查,有错必纠,有责必问,违纪必惩。结合党员干部“大走访”工作,走基层、察实情,坚持抓早抓小,防范履职风险,重点推行问题反馈制度,共收集71条问题建议,以一丝不苟的态度全面落实整改,逐条逐项反馈,跟踪落实到位。持续加大问责追究力度,严格信访举报管理,坚持“一案双查”,今年上半年因一起税收违法举报、梳理违纪线索,开展一户“一案双查”,查清相关主体责任和监督责任履行情况,切实发挥问责震慑效应,以强力问责倒逼责任落地。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统