您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
建邺国地税打造指尖上的阳光税务

发布时间:2018年04月09日
字 体:【
访问次数:

  如何能更好地满足纳税企业信息需求,享受税收红利?如何打通服务群众“最后一公里,让纳税人少跑路?43日上午,南京市建邺区启动了2018年税收宣传月系列活动,为优化税收营商环境,助力经济高质量发展,南京建邺区国地税部门将政务公开作为优化营商环境的重要一环,不断探索互联网+政务服务渠道,在公开内容、渠道等方面精耕细作、大胆创新,收获纳税人一致好评。

  纳税人办税轻松明白便捷。前后不过3分钟,我就拿到加盖过公章的税收证明,比原来便捷了许多。在建邺国地税办税大厅,南京边城体育用品有限公司会计徐新对于政务公开的变革连连称赞。原来他每次来办理业务总要花费半天时间,现在大厅里新增的政务公开窗口,可以受理政府信息查询和申请信息公开,办事效率明显提高。

  据介绍,为了让纳税人办税更便捷,江苏国地税在南京市建邺区先行试水,打造权力与责任清单和公共服务清单的“建邺模板,并细化构建了条理清晰、内容完整的三级目录体系,明确了每一个事项的28项公开要素,将家底明明白白展现给纳税人和公众。

  同时,南京建邺区国地税部门还通过“大走访活动、税企互动交流、办税大厅窗口、12366热线等多种渠道,广泛收集纳税服务意见,梳理涉税公共服务事项,定制惠及公众的公共服务清单,实现办税事项全要素、全流程、全方位公开,让纳税人轻松明白便捷办税。

  税务搭上了互联网快车。互联网时代,税务也融入到‘互联网+’中,让我们足不出户就可以上网查询税务信息,真的是太便捷了。在税务公开体验区,咪咕互动娱乐有限公司会计文红霞对于建邺区国地税部门积极探索互联网+政务服务的举动给予了好评。咪咕互动是家互联网企业,令她意外的是政务公开后,税务也搭上了互联网快车,企业在网上快速获悉最新税收资讯,还能在网站上查询到信用等级,不仅方便了商业伙伴实时了解,也为企业的业务合作添薪助力。

  原来,南京建邺区国地税部门根据全省政务服务“一张网工作要求,持续推进不见面审批(服务)模式,在省市局权力清单的基础上,根据工作实际,拓展政务公开载体多样性,探索互联网+政务服务渠道,积极开展互联网+政务服务创新,深化政务微服务创新实践,依托南京地税微税厅平台,推行办税事项二维码一次性告知措施,让纳税也能更便捷。

  打造更阳光的税务公开。政务公开大大降低了我们获取涉税信息的时间和人力成本,也降低了政策风险。特别是新政出台后,我们第一时间能获取权威解读,心里有底多了。”对于当前的政务公开变革,不少纳税人也分享了自己的体会。

  活动现场,对于税务公开,全国人大代表、天衡会计事务所首席合伙人余瑞玉也给出了自己的意见,在她看来,新时代背景下,税务机关推进政务公开,还需要有更深刻、更惠民的措施。她认为,还需要加大涉税信息公开的力度,不仅要结果公开,还要过程公开,更要公开得更标准、规范,同时,公开的内容也要更具有“含金量,紧扣群众的切身利益与迫切需求。

  而在公开方式上,她觉得要更便捷、高效,要多采用群众喜闻乐见的渠道,如APP、微信公众号等,简明、实时、准确地将政策解读和办税进度推送到纳税人手中,打造指尖上阳光税务


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统