您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
建邺地税严把审核关强化退税管理

发布时间:2018年05月31日
信息来源:建邺地税局
字 体:【
访问次数:

  今年以来,建邺地税全面梳理排查税收各业务领域的工作事项和关键环节风险点,进行风险定级并制定防范措施,将风险防控责任落实到各部门和岗位,编写了区局《岗位内控指引》,组织开展内控宣传培训和自我评估工作,有效提升了区局干部风险防控意识和能力。

  4月份在办理某企业一笔个人所得税退税申请过程中,征收所退税复核岗人员依照内控指引,利用“金税三期”系统功能,根据企业登记信息、申报入库数据等进行分析比对,发现企业个税扣缴情况存在异常,加之该企业相关人员不能解释退税具体原因,复核岗人员经初步核实未能释疑,对其退税申请作出“不同意”结论。在向企业办税人员解释退税政策、该公司退税疑点以及相关法律责任后,最终企业办税人员承认并未多缴税款,取消了退税申请。

  通过总结经验,梳理隐患,建邺地税一方面简化退税审批流程,优化纳税服务,切实保障纳税人合法权益;另一方面采取流程控制、痕迹记录控制等措施,制定完善退(抵)税内控指引,抓住重点环节,强化对纳税人退税申请的审核,防范执法风险。为进一步加强管理,区局要求征收所指定专人负责退税复核,主要审核内容包括:退税原因是否明晰;退税依据及适用的税收政策、法规依据是否正确;纳税人提供的资料是否完整;应退税款所属期间内应缴、已缴、欠缴及已退税情况。通过强化干部风险意识,提高风险防控技能,建邺地税在退税管理中严格做到有法可依、有据可查,确保国家税款资金安全。

 


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统