您现在的位置:首页
税收宣传工作动态
鼓楼地税多措并举夯实内控制度建设

发布时间:2018年05月09日
字 体:【
访问次数:

  为规范税收执法,防范税务工作风险,促进依法治税、廉洁从税,鼓楼地税高度重视、周密安排,多措并举不断推进内控制度建设。

  一是深化思想认识。鼓楼地税组织干部认真学习总局、省局的内控基本制度,深刻理解内控工作在全面从严治党、深化税收改革、强化两权监督以及提升内部管理等方面的重要意义和作用。通过风险应对、行政处罚、股权转让等项目专题培训梳理关键风险节点,让干部开展自我警示与预防。认真梳理工作职责权限、清晰工作流程、严格工作考核,牢固树立全员预防、依法行政、执法规范的责任意识,营造良好的内控氛围。

  二是完善内控体系。鼓楼局成立以一把手任组长,各科室负责人为成员的内控机制建设领导小组。下设督审科为内控管理部门,主要负责牵头、协调、组织内控机制建设及对内控工作进行监督、考核和评价,努力实现督察内审工作由“内审与督察双轮驱动”到“内控与监督两翼齐飞”的转变。各科室明确职责分工,做好协调配合,形成工作合力,通过部门联防形成链条式管理和监控。进一步加强与财政、审计部门的沟通协调,以外促内,强化内治,确保内控工作有序开展。

  三是优化运行流程。全面梳理排查各业务领域重要岗位和关键环节的重点风险,综合运用职责分工控制、不相容岗位(职责)分离控制、授权审批控制、流程控制等方法进行有效防控,进一步完善细化内控机制。将各项行政及税收业务进行细化分解,把职、责、权、能落实到各岗位,使每个岗位都明白能做什么、怎么做,形成责任明确、流程清晰、环环相扣、有效制约的管理链条,减少工作随意性,防范职务和廉政风险。

  四是强化绩效管理。各部门定期对内控制度建设和落实情况,风险识别、定级和应对情况等开展自我评估,对于评估中发现的漏洞和薄弱环节立行立改,及时堵塞漏洞。强化对督察内审结果的运用,向各部门推送问题清单、督察整改建议。对于发现的问题定期通报、定期讲评,予以责任追究,以评促改,提升干部业务水平和责任意识。严格按照税收执法责任制实施办法,将过错行为计入责任人过错追究台账,使追究、考评更加客观、更加公正。实现内控工作与绩效管理挂钩,推动内控控制理念深入人心。


打印此页】 【关闭窗口
 
     
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统